OGM-Organisme génétiquement modifié





INTRODUCTION : 
      Depuis les temps anciens, l’Homme est conforté à un déficit agricole causé par l’invasion des insectes et les intempéries ; mais aussi la mort prématurée de bétail provoquée par les épidémies. Pour mettre fin à ces ennuis  il s’est intéressé au génome  de ces derniers en le modifiant partiellement pour améliorer la productivité et la résistance aux maladies suivie d’une avancée majeure : Création de plusieurs variétés ou races inexistantes  auparavant favorisant les rendements, la qualité, l’immunité,  la résistance aux milieux arides.
Les OGM représentent un tremplin scientifique autant dans le domaine de l’agriculture et de l’élevage et aussi dans le domaine médical et l’industrie pharmaceutique.

     I.            Généralité

Définition des OGM  « Organismes Génétiquement Modifiés » :

Ce sont des organismes vivants (plantes, animaux, bactéries) dont le patrimoine génétique a été modifié par l’homme afin de lui conférer de nouvelles caractéristiques  par étape de transgénèse qui elle est l’introduction d’un gène étranger dans le génome d’une cellule ou d’un organisme.

            L’Histoire des OGM :

    C’est très tôt que débute l’histoire des OGM, puisque les premiers OGM ont été créé vers le XVI siècle. En faite il s’agissait d’une création involontaire : quand les navigateurs ont ramené certaines plantes (comme le maïs, la tomate, la pomme de terre, les haricots…etc.) en Europe ces dernières ont du s’adapter et se sont donc génétiquement modifiées.
    C’est en 1908 que des Américains découvrirent l’intérêt des plantes hybrides : en semant plusieurs sortes de maïs dans un même champ, les agriculteurs découvrirent que le maïs issus de ces croisements était beaucoup plus productif.
    Les OGM sont l’aboutissement d’une longue série de recherche en Biologie afin d’améliorer le rendement, éradiquer la faim dans le monde et produire des substances médicamenteuses pour combattre les maladies.
*Les années 70 marquent la naissance des premiers OGM qui sont des bactéries transgéniques

* les années 80 marquent le développement d’une technique d’insertion chez les végétaux , des chercheurs comprennent comment une bactérie du sol appelée ‘AGROBACTERIUM TUMEFACIENS’ a la capacité de transférer son ADN dans le matériel génétique de certaines plantes ; de nouvelles voies de recherche sont donc explorées ; des chercheurs de l’université de GRAND  en Belgique développent alors  des bactéries aptes à insérer un gène d’intérêt dans l’ADN de la plante 
En 1985  fut la création d’une plante résistante à un insecte
1987 représente l’apparition des premières cultures d’OGM aux Etats Unis.
1982 on obtient le premier animal génétiquement modifié, c’est une souris géante 
*les années 90, elles, sont marquées par l’approbation et la commercialisation des OGM dans le monde :

- 1990 marque la commercialisation du premier produit alimentaire modifié aux Etats Unis et au Canada en tant que substitut à la présure utilisé pour cailler le lait.
*Et enfin viennent les années 2000, années  gloires des OGM entre nouvelle découvertes et prix Nobels.

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