LES INCONVÉNIENTS DES OGM
· Les risques des OGM
Comme toute nouvelle technologie, les OGM présentent des avantages que nous
venons d’étudier mais malheureusement des inconvénients, voire même des
risques.
A - Un
risque pour l'environnement
·
L’impact
non-voulu sur les autres insectes
Il se pourrait que les OGM soient
toxiques envers d’autres insectes «non ciblés». Ce sont les insectes qui ne
sont pas considérés comme " ravageurs " et qui peuvent même être
bénéfiques pour l'écosystème, voire pour tout l'environnement, d'où leur nom
d'insectes " utiles " Par exemple: les abeilles, les papillons, les
coccinelles.....
·
Risque
de réduction de la biodiversité
Certains
scientifiques estiment que la diffusion de la biotechnologie conduira à un
appauvrissement de la diversité génétique, en conférant un même gène à de
nombreuses espèces. De plus, comme pour le maïs transgénique, la culture OGM
est souvent une monoculture et cela risque d'appauvrir les sols. Il y a aussi
diminution des espèces cultivées.
·
Augmentation
de l'emploi d'herbicides
Les herbicides empoisonnent les
terres puisque certaines plantes sont conçues pour résister à des désherbants
totaux comme le Round-Up et ainsi l'agriculteur applique plus, voire trop, de
désherbants sur ses cultures. De plus s'il y a croisement avec un OGM, certaines
espèces sauvages peuvent devenir elle-même résistantes aux herbicides.
·
Les
mutations génétiques
Les plantes génétiquement modifiées
pour s'auto protéger contre un insecte, par exemple, pourraient susciter
l'apparition d'insectes résistants à ces plantes transgéniques, à la suite
d'une mutation génétique «naturelle » chez ces derniers.
B - Un risque économique et humain
·
Un
risque d'allergie :
La
probabilité de risques d’allergie ressort comme le principal risque que
pourraient engendrer les OGM. Aujourd'hui, 1 à 2 % des adultes et 6 à 8% des
enfants sont allergiques à un des huit principaux groupes d’aliments
(crustacés, noix, œufs, poissons, lait, arachide, soja, blé). Avec l’arrivée
des OGM dans notre société, ces chiffres pourraient augmenter En effet, le gène
introduit lors de la fabrication d’un OGM peut coder une protéine nouvelle de
type allergisante. La seule précaution est de ne pas utiliser de plantes
connues pour être allergènes.
·
En
Allemagne des rats nourris au maïs Monsanto 863 ont développé des
lésions de plusieurs organes
·
Une
dépendance des agriculteurs :
La
technique la plus connue est celle que l'on nomme " Terminator ". La
logique est la suivante : programmer sélectivement l'ADN des plantes afin
qu'elles tuent leurs propres embryons. Les semences sont ainsi rendues
stériles. Les agriculteurs ne peuvent donc pas les replanter d'année en année
comme auparavant et ils sont obligés de racheter de nouvelles semences tous les
ans.
·
Pertes
d'emplois :
Les firmes ont déjà réussi à supprimer
en partie, dans les pays du Sud, les cultures vivrières traditionnelles et les
ont remplacés par des monocultures destinées à l'exportation. Et qui dit
monoculture, dit dépendance, perte écologique et perte d'emplois.
https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/bien-manger/risques/ogm/les-risques-lies-a-lutilisation-des-ogm
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