LES INCONVÉNIENTS DES OGM


·        Les risques des OGM

            Comme toute nouvelle technologie, les OGM présentent des avantages que nous venons d’étudier mais malheureusement des inconvénients, voire même des risques.
         A - Un risque pour l'environnement
·         L’impact non-voulu sur les autres insectes
Il se pourrait que les OGM soient toxiques envers d’autres insectes «non ciblés». Ce sont les insectes qui ne sont pas considérés comme " ravageurs " et qui peuvent même être bénéfiques pour l'écosystème, voire pour tout l'environnement, d'où leur nom d'insectes " utiles " Par exemple: les abeilles, les papillons, les coccinelles.....
·         Risque de réduction de la biodiversité
Certains scientifiques estiment que la diffusion de la biotechnologie conduira à un appauvrissement de la diversité génétique, en conférant un même gène à de nombreuses espèces. De plus, comme pour le maïs transgénique, la culture OGM est souvent une monoculture et cela risque d'appauvrir les sols. Il y a aussi diminution des espèces cultivées.
·         Augmentation de l'emploi d'herbicides
Les herbicides empoisonnent les terres puisque certaines plantes sont conçues pour résister à des désherbants totaux comme le Round-Up et ainsi l'agriculteur applique plus, voire trop, de désherbants sur ses cultures. De plus s'il y a croisement avec un OGM, certaines espèces sauvages peuvent devenir elle-même résistantes aux herbicides.
·         Les mutations génétiques
Les plantes génétiquement modifiées pour s'auto protéger contre un insecte, par exemple, pourraient susciter l'apparition d'insectes résistants à ces plantes transgéniques, à la suite d'une mutation génétique «naturelle » chez ces derniers. 
B - Un risque économique et humain 
·        Un risque d'allergie :
La probabilité de risques d’allergie ressort comme le principal risque que pourraient engendrer les OGM. Aujourd'hui, 1 à 2 % des adultes et 6 à 8% des enfants sont allergiques à un des huit principaux groupes d’aliments (crustacés, noix, œufs, poissons, lait, arachide, soja, blé). Avec l’arrivée des OGM dans notre société, ces chiffres pourraient augmenter En effet, le gène introduit lors de la fabrication d’un OGM peut coder une protéine nouvelle de type allergisante. La seule précaution est de ne pas utiliser de plantes connues pour être allergènes.

·         En Allemagne des rats nourris au maïs Monsanto 863 ont développé des lésions de plusieurs organes


·         Une dépendance des agriculteurs :
La technique la plus connue est celle que l'on nomme " Terminator ". La logique est la suivante : programmer sélectivement l'ADN des plantes afin qu'elles tuent leurs propres embryons. Les semences sont ainsi rendues stériles. Les agriculteurs ne peuvent donc pas les replanter d'année en année comme auparavant et ils sont obligés de racheter de nouvelles semences tous les ans.

·         Pertes d'emplois :
Les firmes ont déjà réussi à supprimer en partie, dans les pays du Sud, les cultures vivrières traditionnelles et les ont remplacés par des monocultures destinées à l'exportation. Et qui dit monoculture, dit dépendance, perte écologique et perte d'emplois.
https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/bien-manger/risques/ogm/les-risques-lies-a-lutilisation-des-ogm

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